Elenco completo delle pubblicazioni di Giovanna Frosini- FROSINI G, (2022) La lingua di Dante. In (a cura di): BRUNO ITRI, Settecentenario della morte di Dante (13-14 settembre 1321-2021). Atti della manifestazione celebrativa di Roma, 8-9 settembre 2021, ROMA - ITA, Salerno Editrice, pag. 179-203, ISBN 978-88-6973-710-7
- FROSINI G, (2022) Nell'intelletto tuo l'etterna luce. Parole per dire l'eterno. In (a cura di): AZZETTA LUCA, Dante e le grandi questioni escatologiche. Atti del Convegno internazionale, Roma, Università degli Studi Roma Tre, 25-26 novembre 2021, MILANO - ITA, Vita e pensiero, pag. 81-99, ISBN 978-88-343-5102-4
- FROSINI G, and FRANCESCONI G, and PREGNOLATO S, and ZAMPONI S, (2022) All'onore di messer santo Iacopo apostolo. Mazzeo Bellebuoni e gli Statuti dell'Opera di San Iacopo (1313). Edizione del testo latino e del testo volgare secondo il codice ASPt, Opera di San Iacopo, 237, con Commentario, PISTOIA - ITA, Società pistoiese di storia patria, pag. xxi-212, ISBN 978-88-6612-097-1 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2022) Strumenti della parola e tradizioni culturali nell'«Inferno»: il canto di Pier delle Vigne. In (a cura di): ALLEGRETTI P., CICCUTO M., LEDDA G., Atti degli incontri sulle Opere di Dante, V. Commedia. Inferno, Firenze - ITA, SISMEL - Edizioni del Galluzzo, pag. 245-272, ISBN 978-88-9290-158-2
- FROSINI G, and FELICI A, (a cura di) (2022) Leonardo, la scrittura infinita. Atti del convegno, Firenze 30-31 ottobre 2019 (La Piazza delle lingue dell'Accademia della Crusca: Lingua italiana, ingegno, ingegneri), FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 1-208, ISBN 978-88-3388-025-9 Curatela
- FROSINI G, and POLIMENI G., (2021) Dante per il mondo. In (a cura di): FROSINI G, POLIMENI G., Dante, l’italiano, Firenze - , Accademia della Crusca – goWare, pag. 5-6, ISBN 978-88-3363-502-6
- FROSINI G, (a cura di) (2021) Intorno a Boccaccio / Boccaccio e dintorni 2020. Atti del Seminario Internazionale di studi (Certaldo Alta, Casa di Giovanni Boccaccio, 10-11 settembre 2020), FIRENZE - ITA, Firenze University Press, ISBN 978-88-5518-509-7 Curatela
- FROSINI G, (2021) Spaghetti al pomodoro, Signor Artusi!. In (a cura di): JACOPO NORI, DONATELLA LIPPI, NICCOLO' d'AFFLITTO, I pomodori a raggi x, Firenze - ITA, Edizioni Polistampa , pag. 103-109, ISBN 978-88-596-2226-0
- FROSINI G, (2021) Ritrovare un amico in STUDI LINGUISTICI ITALIANI, Vol.XLVII/n.s. XXVI, pag. 276-281, ISSN 0394-3569
- FROSINI G, (2021) La prudenza nella lingua. In (a cura di): CITA MARTINA, MARCHETTI FEDERICO, TROVATO PAOLO, Nuove prospettive sulla tradizione della «Commedia», Terza serie (2020), Padova - , Libreriauniversitaria.it Edizioni, pag. 165-170, ISBN 978-88-3359-323-4
- FROSINI G, (2021) Stability and change in the language of Florence before the plague. In (a cura di): LUCA AZZETTA, SONIA CHIODO, TERESA DE ROBERTIS, «An Ancient and Honourable Citizen of Florence». The Bargello and Dante: Exibition in Florence, Museo Nazionale del Bargello, april-july 2021, FIRENZE - ITA, Mandragora, pag. 89-97, ISBN 978-88-7461-561-2
- FROSINI G, (2021) 114. Presentazione e curatela della serie Il Talismano della poesia. Letture di Sandro Lombardi da Edoardo Sanguineti, Mario Luzi, Giovanni Giudici, on line sulla pagina Facebook e canale YouTube dell'Accademia della Crusca: https://toutu.be/kBKCX_l42Mg Altro
- FROSINI G, (2021) Da Dante a Lauro: la lingua italiana è una grande opera di poesia, intervista di Marianna Mancini: http://www.magzine.it/da-dante-a-lauro-la-lingua-italiana-e-una-grande-opera-di-poesia/ (21 febbraio 2021) Altro
- FROSINI G, (2021) Florentine texts relating to the market, arts and sciences after Dante. In (a cura di): LUCA AZZETTA, SONIA CHIODO, TERESA DE ROBERTIS, «An Ancient and Honourable Citizen of Florence». The Bargello and Dante: Exibition in Florence, Museo Nazionale del Bargello, april-july 2021, FIRENZE - ITA, Mandragora, pag. 307-309, ISBN 978-88-7461-561-2
- FROSINI G, (2021) Cibo e potere alla mensa dei priori fiorentini [57]. In (a cura di): LUCA AZZETTA, SONIA CHIODO, TERESA DE ROBERTIS, «Onorevole e antico cittadino di Firenze». Il Bargello per Dante: Mostra di Firenze, Museo Nazionale del Bargello, aprile-luglio 2021, FIRENZE - ITA, Mandragora, pag. 312-313, ISBN 978-88-7461-557-5
- FROSINI G, (2021) Con Artusi, per Dante: pubblicazione on-line sul sito www.casartusi.it 25 marzo 2021 Altro
- FROSINI G, (2021) Food and power at the table of the Florentine priors [57]. In (a cura di): LUCA AZZETTA, SONIA CHIODO, TERESA DE ROBERTIS, «An Ancient and Honourable Citizen of Florence». The Bargello and Dante: Exibition in Florence, Museo Nazionale del Bargello, april-july 2021 , FIRENZE - ITA, Mandragora, pag. 312-313, ISBN 978-88-7461-561-2
- FROSINI G, (2021) Scritture fiorentine del mercato, delle arti e delle scienze dopo Dante. In (a cura di): LUCA AZZETTA, SONIA CHIODO, TERESA DE ROBERTIS, «Onorevole e antico cittadino di Firenze». Il Bargello per Dante: Mostra di Firenze, Museo Nazionale del Bargello, aprile-luglio 2021, FIRENZE - ITA, Mandragora, pag. 307-309, ISBN 978-88-7461-557-5
- FROSINI G, and CURSI M, and DEJURE A, (a cura di) (2021) Caterina da Siena, Epistolario. Catalogo dei Manoscritti e delle stampe, Roma - ITA, Istituto Storico Italiano per il Medio Evo, pag. 1-318, ISBN 978-88-31445-13-9 Curatela
- FROSINI G, (2021) Quali per vetri trasparenti e tersi, Presentazione di/Foreword by G.F.. In (a cura di): Massimo Tosi, I luoghi di Dante/On the trail of Dante, Certaldo (Fi) - ITA, Federighi Editori, pag. 4-5, ISBN 978-88-98897-85-8
- FROSINI G, (2021) «Così nasce una lingua». Intervista sul blog di Federico Pani (9 gennaio 2021):https://federicopani.com Altro
- FROSINI G, (2021) L'arte di “accarnare”. In (a cura di): Dante tra Ipocràte e Galieno. Il lessico della medicina nella «Commedia», FIRENZE - ITA, ANGELO PONTECORBOLI EDITORE FIRENZE, pag. 169-173, ISBN 978-88-3384-100-7
- FROSINI G, (2021) Geografia linguistica e storia delle Lettere di Caterina. In (a cura di): MARCO CURSI, ANTONELLA DEJURE, GIOVANNA FROSINI, Caterina da Siena, Epistolario. Catalogo dei Manoscritti e delle stampe, Roma - ITA, Istituto Storico Italiano per il Medio Evo, pag. 31-46, ISBN 978-88-31445-13-9
- FROSINI G, (2021) Stabilità e mutamento nella lingua di Firenze prima della peste. In (a cura di): LUCA AZZETTA, SONIA CHIODO, TERESA DE ROBERTIS, «Onorevole e antico cittadino di Firenze». Il Bargello per Dante: Mostra di Firenze, Museo Nazionale del Bargello, aprile-luglio 2021, FIRENZE - ITA, Mandragora, pag. 89-97, ISBN 978-88-7461-557-5
- FROSINI G, (2021) Una questione di democrazia, intervista a Gianni Zagato pubblicata su «Leggere tutti», maggio 2021:https://ita.calameo.com/read/004582139c3aca871ef72?authid=yBDWpGp51r3b Altro
- FROSINI G, (2021) Conobbi il tremolar de la marina. In (a cura di): FROSINI G, POLIMENI G, Dante, l’italiano, Firenze - ITA, Accademia della Crusca-goWare, pag. 247-249, ISBN 978-88-3363-502-6
- FROSINI G, and POLIMENI G, (2021) Dante per il mondo. In (a cura di): FRSOINI G, POLIMENI G, Dante, l'italiano, Firenze - ITA, Accademia della Crusca-goWare, pag. 5-6, ISBN 978-88-3363-502-6
- FROSINI G, and POLIMENI G, (a cura di) (2021) Dante, l'italiano, Firenze - , Accademia della Crusca – goWare, pag. 299, ISBN 978-88-3363-502-6 Curatela
- FROSINI G, (2021) La lingua di Machiavelli, BOLOGNA - ITA, Il Mulino, pag. 1-196, ISBN 978-88-15-29368-8 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2020) Il volgare di Dante. In (a cura di): REA R., STEINBERG J., Dante, ROMA - ITA, Carocci Editore, pag. 245-265, ISBN 978-88-430-9668-8
- FROSINI G, (2020) Il Frammento Olschki (O) della «Vita nuova». In (a cura di): AGOSTINI ANNA, PAGNINI MARIA CAMILLA, La forma della scrittura. Studi in ricordo di Elettra Giaconi, Firenze - ITA, Edizioni Polistampa, pag. 25-41, ISBN 978-88-596-2135-5
- FROSINI G, (2020) Il «Libricciolo di conti» di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). Ms. Archivio di Stato di Pistoia, Documenti vari, 43/1, con Giampaolo Francesconi e Stefano Zamponi in STUDI DI FILOLOGIA ITALIANA, Vol.LXXVIII, pag. 63-142, ISSN 0392-5110
- FROSINI G, (2020) «L'anguille di Bolsena e la vernaccia». Percorsi di cose e parole nella lingua del cibo Altro
- FROSINI G, (2020) Arrigo Castellani. L'eleganza del metodo Altro
- FROSINI G, (2020) Presentazione. Un nuovo inizio. In (a cura di): FROSINI GIOVANNA, Intorno a Boccaccio / Boccaccio e dintorni 2019. Atti del Seminario Internazionale di studi (Certaldo Alta, Casa di Giovanni Boccaccio, 12-13 settembre 2019), FIRENZE - ITA, Firenze University Press, pag. 7-8, ISBN 978-88-5518-235-5
- FROSINI G, (a cura di) (2020) Intorno a Boccaccio / Boccaccio e dintorni 2019. Atti del Seminario Internazionale di studi (Certaldo Alta, Casa di Giovanni Boccaccio, 12-13 settembre 2019), FIRENZE - ITA, Firenze University Press, pag. 1-296, ISBN 978-88-5518-235-5 Curatela
- FROSINI G, (2020) Raccontare Artusi attraverso un arancio (e un limone). In (a cura di): JACOPO NORI, DONATELLA LIPPI, GIULIO CLEMENTI, Gli agrumi a raggi X, con Conversazioni sull’Arte, FIRENZE - , POLISTAMPA , pag. 199-206, ISBN 978-88-596-2128-7
- FROSINI G, (2020) Romagna mia. Ricordi e ricette di Pellegrino Artusi. In (a cura di): LIPPI DONATELLA, La Romagna a Firenze. Storie di famiglia e 60 ricette dedicate a Pellegrino Artusi, Firenze - ITA, Angelo Pontecorboli, pag. 17-28, ISBN 978-88-3384-075-8
- FROSINI G, (2020) Il Duecento. In (a cura di): FROSINI G, Storia dell'italiano. La lingua, i testi, con espansione on-line (Aula web), ROMA - ITA, Salerno Editrice, pag. 39-79, ISBN 978-88-6973-378-9
- FROSINI G, (2020) Dante. In (a cura di): FROSINI G, Storia dell'italiano. La lingua, i testi. Con espansione on-line (Aula web), ROMA - ITA, Salerno Editrice, pag. 81-132, ISBN 978-88-6973-378-9
- FROSINI G, (2020) Storia dell'italiano. La lingua, i testi, diretta da Giovanna Frosini, contributi di Andrea Felici, Giovanna Frosini, Marco Maggiore, Margherita Quaglino, Eugenio Salvatore. Con espansione on-line (Aula web)., ROMA - ITA, Salerno Editrice, pag. i; 1-x; 534, ISBN 978-88-6973-378-9 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2020) Andiamo a … servire la risposta! , pag. 84-86, ISBN 2532-90069 Altro
- FROSINI G, (2020) Il Duecento, ISBN 978-88-6973-378-9 Altro
- FROSINI G, and ALBA M, (2019) “Domestici scrittori”. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi, Firenze - ITA, APICE LIBRI, pag. 1-228, ISBN 978-88-99176-77-8 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2019) Pistoia e la lingua dell'Italia unita in BULLETTINO STORICO PISTOIESE, Vol.CXXI, 3a s. LIV, pag. 111-112, ISSN 0007-5809
- FROSINI G, (2019) Il sapore delle parole: per una storia dell'italiano del cibo, con Monica Alba, Francesca Cialdini, Chiara Murru, in https://magazine.dichecibo6.it/ (1 settembre 2019) Altro
- FROSINI G, (2019) La signora Itala e il cappottino di Francuccio. Un viaggio pieno di ricordi, a Vicchio, in http://www.osteriaegiornale.it/2019/10/14/vicchio-sulle-tracce-di-pellegrino-artusi-in-mugello/ (14 ottobre 2019) Altro
- FROSINI G, (2019) Donne di Crusca in ITALIANO DIGITALE, Vol.XI 4, pag. 100-100, ISSN 2532-9006
- FROSINI G, (2019) Il sapore della scrittura. In (a cura di): Premio letterario nazionale “Nicola Zingarelli”, Un libro per tutti. Antologia delle poesie finaliste dalla I alla XI edizione, Bari - ITA, L'Oceano nell'anima Edizioni, pag. 3-4, ISBN 978-88-94886-57-3
- FROSINI G, (2019) Il linguaggio del cibo. Un linguaggio settoriale?. In (a cura di): VISCONTI J., Parole nostre. Le diverse voci dell’italiano specialistico e settoriale, BOLOGNA - ITA, Il Mulino, pag. 151-165, ISBN 978-88-15-28545-4
- FROSINI G, (2019) Presentazione. In (a cura di): RICOTTA V., Il «Libro dell’arte» di Cennino Cennini, Edizione critica e commento linguistico a cura di Veronica Ricotta, MILANO - ITA, FrancoAngeli, pag. 13-16, ISBN 978-88-917-8800-9
- FROSINI G, (2019) Vocabolario degli Accademici della Crusca, in questa terza impressione nuovamente corretto e copiosamente accresciuto. In (a cura di): CATTANEO A.-CORBELLINI S., Sguardi globali. Mappe olandesi, spagnole e portoghesi nelle collezioni del Granduca Cosimo III de’ Medici, FIRENZE - ITA, Mandragora, pag. 236-237, ISBN 978-88-7461-476-9
- FROSINI G, (2019) Machiavelli: la grande bellezza del mondo in una lettera Altro
- FROSINI G, (2018) Ragguaglio su Savonarola. Niccolò Machiavelli a Ricciardo Becchi, 9 marzo 1498. In (a cura di): BIFFI M, CIALDINI F, SETTI R, «Acciò che ’l nostro dire sia ben chiaro». Scritti per Nicoletta Maraschio, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 487-500, ISBN 978-88-89369-73-9
- FROSINI G, (2018) Le traduzioni italiane della Bibbia nel Medioevo. Catalogo dei manoscritti (secoli XIII-XV). In (a cura di): Lino Leonardi-Caterina Menichetti-Sara Natale, Le traduzioni italiane della Bibbia nel Medioevo. Catalogo dei manoscritti (secoli XIII-XV), Tavarnuzze, Impruneta - , SISMEL Edizioni del Galluzzo, pag. 41-241, ISBN 978-88-8450-837-9
- FROSINI G, (2018) Il Libricciolo di conti di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). In onore di Claudio Marazzini, Leoncino d'oro 2018con Giampaolo Francesconi, Stefano Zamponi, Pistoia - ITA, Edizioni della Brigata del Leoncino, ISBN 978-88-905171-4-3 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2018) Lingua antica per cibi (anche) moderni. In (a cura di): Associazione Internazionale Professori di Italiano. XXIII Convegno, Le vie dell’italiano: mercanti, viaggiatori, migranti, cibernauti (e altro). Percorsi e incroci possibili tra letteratura, lingua, arte e civiltà. Plaquette in occasione della lettura del Canto VIII dell’Inferno di Dante di Roberto Benigni, Siena, 6 settembre 2018, AIPI-Università per Stranieri di Siena, FIRENZE - ITA, Franco Cesati Editore, pag. 5-11
- FROSINI G, (2018) La solitudine di un tavolo verde. In (a cura di): Il tavolo verde. Opera teatrale, Roma - , Edizioni Ensemble, pag. 7-11, ISBN 9788868813130
- FROSINI G, (2018) Dante disegnatore. In (a cura di): CASTRIGNANO VITO L.-DE BLASI FRANCESCA-MAGGIORE MARCO, 'In principio fuit textus'. Studi di linguistica e filologia offerti a Rosario Coluccia in occasione della nomina a professore emerito, FIRENZE - ITA, Franco Cesati Editore, pag. 83-92, ISBN 978-88-7667-684-0
- FROSINI G, (2017) Città di scritture. In (a cura di): FROSINI GCAPECCHI G, La Città che scrive. Percorsi ed esperienze a Pistoia dall’età di Cino a oggi (Pistoia, Biblioteca Forteguerriana, 21 ottobre-17 dicembre 2017, FIRENZE - ITA, Edifir Edizioni, pag. 5-16, ISBN 978-88-7970-823-4
- FROSINI G, (2017) Inventare una lingua. Note sulla lingua della «Commedia» in LIBRI E DOCUMENTI, Vol.XL-XLI (2014-2015), pag. 205-223, ISSN 0390-1009
- FROSINI G, (2017) Le parole di un luogo -- con G. Capecchi. In (a cura di): FROSINI GCAPECCHI G, La Città che scrive. Percorsi ed esperienze a Pistoia dall’età di Cino a oggi (Pistoia, Biblioteca Forteguerriana, 21 ottobre-17 dicembre 2017, FIRENZE - ITA, Edifir Edizioni, pag. 1-2, ISBN 978-88-7970-823-4
- FROSINI G, (2017) La Città che scrive. Percorsi ed esperienze a Pistoia dall'età di Cino a oggi (Pistoia, Biblioteca Forteguerriana, 21 ottobre-17 dicembre 2017) (con G. CAPECCHI), FIRENZE - ITA, Edifir Edizioni, pag. IX-211, ISBN 978-88-7970-823-4 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2016) 'Andiamo a' ... servire la risposta! Altro
- FROSINI G, (2016) Linguistica e filologia. In (a cura di): LUBELLO Sergio, Manuale di Linguistica italiana. Handbuchreihe zur Romanistichen Linguistik, 26, BERLIN / BOSTON - DEU, de Gruyter, pag. 612-632, ISBN 978-3-11-036036-3
- FROSINI G, (2016) «L'anguille di Bolsena e la vernaccia»: immagini, forme e sostanze del cibo in Dante in PAGINE DELLA DANTE, pag. 45-53, ISSN 1972-9456
- FROSINI G, (2016) Artusi in ... Piazza. In (a cura di): MORGANA S. -- DE MARTINO D. -- STANCHINA G., L'italiano del cibo. Milano, 30 settembre - 2 ottobre 2015. Atti, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 115-121, ISBN 9788889369708
- FROSINI G, (2016) Il volgare. In (a cura di): MALATO E, MAZZUCCHI A, Dante fra il settecentocinquantenario della nascita (2015) e il settecentenario della morte (2021). Atti delle Celebrazioni in Senato, del Forum e del Convegno internazionale di Roma: maggio-ottobre 2015, ROMA - ITA, Salerno Editrice, Vol.II, pag. 505-533, ISBN 978-88-6973-180-8
- FROSINI G, (2016) Inventare una lingua. Note sulla lingua della 'Commedia', pag. 1-24 Altro
- FROSINI G, (2016) Antologie guittoniane. In (a cura di): MALATO Enrico / MAZZUCCHI Andrea, Antologie d’autore. La tradizione dei florilegi nella letteratura italiana, Atti del Convegno internazionale di Roma, 27-29 ottobre 2014, ROMA - ITA, Salerno Editrice, pag. 55-80, ISBN 978-88-8402-999-7
- FERA V, and VILLARI S, and ITALIA P, and FROSINI G, (2016) Quattro conversazioni di filologia, MILANO - ITA, Veneranda Biblioteca Ambrosiana, ISBN 978-88-6897-042-0 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2015) L'arte del mangiar bene. Marietta Sabatini da Massa e Cozzile alle cucine d'Italia in NATURART, Vol.19, pag. 104-105, ISSN 2421-2849
- FROSINI G, (2015) Un codice “di periferia”. La lingua della «Vita nuova» nel ms. Martelli 12 in STUDI DI GRAMMATICA ITALIANA, Vol.XXXIV (2015), pag. 65-89, ISSN 0391-4151
- FROSINI G, (2015) «Luce nuova, sole nuovo» (con qualche nota su Malebolge). In (a cura di): MAZZUCCHI ANDREA, «Per beneficio e concordia di studio». Studi danteschi offerti a Enrico Malato per i suoi ottant’anni, CITTADELLA - ITA, Bertoncello Arti Grafiche, pag. 439-454, ISBN 978-88-86868-38-9
- FROSINI G, (2015) Firenze. In (a cura di): PIETRO TRIFONE, Città italiane, storie di lingue e culture, ROMA - ITA, Carocci Editore, pag. 203-246, ISBN 987-88-430-7522-5
- FROSINI G, (2015) L'italiano del cibo: storie, parole, persistenze, novità. In (a cura di): CAPATTI A., MONTANARI M., Cultura del cibo, volume III, L’Italia del cibo, TORINO - ITA, UTET, Vol.III, pag. 477-491, ISBN 978-88-020-8744-3
- FROSINI G, (2015) San Lorenzo, meravigliosa fabbrica. In (a cura di): Michelangelo a San Lorenzo (1515-1534). Il linguaggio architettonico del Cinquecento fiorentino, con Glossario interattivo in CD-ROM, FIRENZE - ITA, Olschki, pag. V-IX, ISBN 978-88-222-6334-6
- FROSINI G, and ZAMPONI S, (a cura di) (2015) Intorno a Boccaccio / Boccaccio e dintorni. Atti del Seminario internaizonale di studi (Certaldo Alta, Casa di Giovanni Boccaccio, 25 giugno 2014), Firenze University Press (FUP), pag. 164, ISBN 978-88-6655-796-8 Curatela
- FROSINI G, (2014) Volgarizzamenti. In (a cura di): ANTONELLI G., MOTOLESE M., TOMASIN L., Storia dell'italiano scritto. II. Prosa letteraria, ROMA - ITA, Carocci Editore, Vol.II, pag. 17-72, ISBN 978-88-430-7196-8
- FROSINI G, (2014) Firenze. In (a cura di): BANFI E., MARASCHIO N., Città d'Italia. Dinamiche linguistiche postunitarie, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 293-302, ISBN 978-88-89369-59-3
- FROSINI G, (2014) Machiavelli. Lingua. In (a cura di): SASSO G., INGLESE G., Machiavelli. Enciclopedia Machiavelliana, ROMA - ITA, Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani, Vol.II, pag. 720-732, ISBN 978-88-12-00520-8
- FROSINI G, (2014) Un testo, un problema. Le Lettere di Guittone nel Vocabolario della Crusca in STUDI LINGUISTICI ITALIANI, Vol.XL, pag. 3-26, ISSN 0394-3569
- FROSINI G, (2014) 'Se vuoli fare blasmangiere di pesce ...'. Mettere a tavola l'italiano: storia e parole. In (a cura di): CHESSA F., DE GIOVANNI C., ZANOLA M.T., La terminologia dell'agroalimentare. Atti del XXIV Convegno Ass.I.Term. Cibo e agricoltura: parole per denominare, MILANO - ITA, FrancoAngeli, pag. 21-32, ISBN 978-88-917-1096-3
- FROSINI G, (2014) Machiavelli. Una lingua naturale, viva e intera. Treccani.it/Magazine/Lingua italiana/Speciale Machiavelli Altro
- FROSINI G, (2014) 'Una imaginetta di Nostra Donna'. Parole e cose nel testamento volgare di Giovanni Boccaccio in STUDI SUL BOCCACCIO, Vol.XLII, pag. 1-24, ISSN 0585-4997
- FROSINI G, (2013) Premessa. In (a cura di): Glossario Leonardiano. Nomenclatura dell'ottica e della propsettiva nei codici di Francia, FIRENZE - ITA, Olschki, pag. V-VII, ISBN 978-88-222-6289-9
- FROSINI G, (2013) Cucina. VIVIT. Vivi italiano. Il portale dell'italiano nel mondo Altro
- FROSINI G, (2012) La parte della lingua nell'edizione degli autografi. Atti del Convegno di studi Paleografia e critica del testo davanti all'autografo (Università degli Studi di Firenze, Dottorato in Filologie e Linguistica, 17-18 ottobre 2011) in MEDIOEVO E RINASCIMENTO, Vol.XXVI (ns XXIII), pag. 149-172, ISSN 0394-7858
- FROSINI G, (2012) Stabilità e mutamento nella lingua di Firenze prima della peste. In (a cura di): LUCA AZZETTA, SONIA CHIODO, TERESA DE ROBERTIS, «Onorevole e antico cittadino di Firenze». Il Bargello per Dante,: Mostra di Firenze, Museo Nazionale del Bargello, aprile-luglio 2021, FIRENZE - ITA - ITA, Mandragora, pag. 89-97, ISBN 978-88-7461-557-5
- FROSINI G, (2012) Artusi e Giusti: letture e usi di lingua per scrivere la cucina. In (a cura di): BENUCCI E, GHIDETTI E, Giuseppe Giusti, Atti dei Convegni di Monsummano, Firenze e Pistoia (2009-2010), Firenze - ITA, RM Print, pag. 351-361, ISBN 978-88-904916-2-7
- FROSINI G, (2012) Scrittura epistolare al femminile in GIORNALE STORICO DELLA LETTERATURA ITALIANA, Vol.CLXXXIX, pag. 269-275, ISSN 0017-0496
- FROSINI G, (2012) Parole in casa. I domestici scrittori di Pellegrino Artusi. In (a cura di): FROSINI G, MONTANARI M, Il secolo artusiano. Atti del Convegno di Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 69-91, ISBN 978-88-89369-40-1
- FROSINI G, and MONTANARI M, (a cura di) (2012) Il secolo artusiano. Atti del Convegno di Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 1-286, ISBN 978-88-89369-40-1 Curatela
- CASTELLANI A, and FROSINI G, and LARSON P, (2012) Il Trattato della Dilezione d'Albertano da Brescia nel codice II IV 111 della Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 1-317, ISBN 978-88-89369-35-7 Monografia o trattato scientifico
- BIFFI M, and COLETTI V, and D'ACHILLE P, and FROSINI G, and MANNI P, and MATTARUCCO G, (2012) Italiano per il mondo. Banca, commerci, cultura, arti, tradizioni, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, ISBN 978-88-89369-41-8 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2012) Inglese e italiano nelle scuole e nelle università. In (a cura di): MARASCHIO N; DE MARTINO D, Fuori l’italiano dall’università? Inglese, internazionalizzazione, politica linguistica, {ROMA-BARI , Laterza, pag. 199-201, ISBN 978-88-420-9638-2
- FROSINI G, (2011) L'Archivio e la lingua. Ricerche di lingua nell'Archivio Capitolare di Pistoia. Relazione presentata al Convegno L'Archivio Capitolare di Pistoia nell'era digitale, Pistoia, 5 ottobre 2011 Altro
- FROSINI G, (2011) A Prato, sul finire del Trecento. In (a cura di): MANNI P, MARASCHIO N, Da una riva all'altra. Studi in onore di Ornella Castellani Pollidori, FIRENZE - , Franco Cesati Editore, pag. 205-219, ISBN 978-88-7667-407-5
- FROSINI G, (2011) La Scienza degli italiani. Storia di un libro fortunato. In (a cura di): Pellegrino Artusi. Il tempo e le opere. Mostra bibliografica e documentaria: Firenze, 31 marzo-30 aprile 2011, Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze 2011, FIRENZE - ITA, Biblioteca Nazionale Firenze, pag. 11-14
- FROSINI G, and SAVINO G, (2011) Note Forteguerriane al «Paradiso» -- Nota linguistica in RIVISTA DI STUDI DANTESCHI, Vol.XI, pag. 154-158 (157-158), ISSN 1594-1000
- FROSINI G, (2011) I maccheroni-Campania. In (a cura di): FALASSI A, I primi che hanno fatto l’Italia. Storie, parole, ricette, SIENA - ITA, Betti Editrice, pag. 101-105, ISBN 978-88-7576-223-0
- FROSINI G, (2011) Cucina (1891). In (a cura di): ARCANGELI M, Itabolario. L'Italia unita in 150 parole, ROMA - ITA, Carocci Editore, pag. 76-78, ISBN 978-88-430-5705-4
- FROSINI G, (2011) «La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene». Un libro per la cucina e per la lingua degli italiani. In (a cura di): PIZZOLI L, La lingua italiana negli anni dell’Unità d’Italia, Catalogo della Mostra Una di lingua organizzata dalla Società Dante Alighieri, dall’Accademia della Crusca e dall’Associazione per la Storia della lingua italiana (Firenze, 11 ottobre-30 novembre 2011), CINISELLO BALSAMO - ITA, Silvana Editoriale, pag. 114-115
- FROSINI G, (2011) La «Scienza» degli italiani. Storie di un libro fortunato. In (a cura di): CAPATTI A, FROSINI G, MONTANARI M, BOTTURA M, Pellegrino Artusi, La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene, ristampa anastatica della prima edizione 1891, FIRENZE - ITA, Giunti Editore, pag. 11-34, ISBN 978-88-09-76735-5
- FROSINI G, (2011) «La vastità di questo infinito lavoro». Presenza e usi della Storia di Barlaam e Josaphas all'Accademia della Crusca. In (a cura di): LUBELLO S, Volgarizzare, tradurre, interpretare nei secc. XIII-XVI, Atti del Convegno Studio, Archivio e Lessico dei volgarizzamenti italiani, Università di Salerno, 24-25 novembre 2010, Strasbourg - FRA, Editions de linguistique et philologie, pag. 243-266, ISBN 2-9518355-8-2
- FROSINI G, (2011) Pellegrino Artusi. Una vita tra lo studio e la cucina.. In (a cura di): Pellegrino Artusi. Il tempo e le opere. Mostra bibliografica e documentaria: Firenze, 31 marzo-30 aprile 2011, Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze 2011, Firenze - ITA, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze, pag. 8-9
- FROSINI G, (2010) La «Scienza» degli italiani. Riflessioni sulla lingua di Pellegrino Artusi, X Settimana della lingua italiana nel mondo, Forlì, Scuola Superiore di lingue Moderne per Interpreti e Traduttori dell'Università di Bologna, 22 ottobre 2010. Altro
- FROSINI G, (2010) Note linguistiche sul manoscritto Riccardiano 2533 di Guittone. In (a cura di): LEONARDI L, Il Canzoniere Riccardiano di Guittone. Biblioteca Riccardiana, Ricc. 2533, Con riproduzione fotografica e digitale, FIRENZE - ITA, Sismel-Edizioni del Galluzzo, pag. 59-92, ISBN 978-88-8450-364-0
- FROSINI G, (2010) Un gentiluomo in cucina: Pellegrino Artusi fra lingua e gastronomia. In (a cura di): L'italiano a tavola. Linguistic and Literary Traditions, Atti del Convegno per la VI Settimana della Lingua Italiana nel mondo, Londra, 28 ottobre 2006, a cura di Anna Laura Lepschy e Arturo Tosi, PERUGIA - ITA, Guerra Edizioni, pag. 79-91, ISBN 978-88-557-0267-6
- FROSINI G, (2010) Indice dei fenomeni linguistici e delle forme notevoli. In (a cura di): LEONARDI L, Il Canzoniere Riccardiano di Guittone. Biblioteca Riccardiana, Ricc. 2533, Con riproduzione fotografica e digitale, FIRENZE - , SISMEL-Edizioni del Galluzzo, pag. 107-109, ISBN 978-88-8450-364-0
- FROSINI G, (2010) A proposito di: GIAN LUIGI BECCARIA, Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo, Milano, Garzanti, 2009. In (a cura di): Lid'O. Lingua italiana d'oggi , Vol.7, pag. 405-409
- FROSINI G, (2009) Lo studio e la cucina, la penna e le pentole. La prassi linguistica della 'Scienza in cucina' di Pellegrino Artusi. In (a cura di): FROSINI G, ROBUSTELLI C, Storia della lingua e storia della cucina, Atti del VI Convegno Internazionale dell'Associazione per la Storia della Lingua Italiana ASLI, Modena 20-22 settembre 2007, FIRENZE - , Franco Cesati Editore, pag. 311-330, ISBN 978-88-7667-377-1
- FROSINI G, (2009) L'italiano in tavola (Nuova edizione). In (a cura di): Lingua e identità. Una storia sociale dell'italiano. Nuova edizione, ROMA - ITA, Carocci Editore, pag. 79-103, ISBN 978-88-430-5012-3
- FROSINI G, (2009) L'amore per la lingua, la pratica della lingua nella 'Scienza in cucina'. Relazione letta al Convegno «Lingua e letteratura nell'Artusi», Firenze, Palagio di Parte Guelfa, 28 marzo 2009 Altro
- DELLA VALLE V, and FROSINI G, and MANNI P, and SERIANNI L, (a cura di) (2009) Nuovi saggi di linguistica e filologia italiana e romanza (1976-2004), ROMA - ITA, Salerno Editrice, pag. 1-1185, ISBN 978-88-8402-680-4 Curatela
- FROSINI G, and ROBUSTELLI C, (a cura di) (2009) Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno Internazionale dell'Associazione per la Storia della Lingua Italiana ASLI, Modena 20-22 settembre 2007, FIRENZE - , Franco Cesati Editore, pag. 1-764, ISBN 978-88-7667-377-1 Curatela
- FROSINI G, and ROBUSTELLI C, (2009) Premessa. In (a cura di): Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno ASLI, Modena, 20-22 settembre 2007, FIRENZE - , Franco Cesati Editore, pag. XIII-XVI, ISBN 978-88-7667-377-1
- FROSINI G, (2009) 'Honore et utile': vicende storiche e testimonianze private nelle lettere romane di Matteo Franco (1488-1492) in RM RIVISTA, Vol.X, pag. 1-19, ISSN 1593-2214
- FROSINI G, (2009) Testo e immagine nei manoscritti dei volgarizzamenti pisani della 'Storia di Barlaam e Iosafas'. In (a cura di): BATTAGLIA RICCI L, CELLA R, Pisa crocevia di uomini, lingue e culture. L'età medievale. Atti del Convegno, Pisa, 25-27 ottobre 2007, ROMA - ITA, Aracne, pag. 183-206, ISBN 978-88-548-2627-4
- FROSINI G, and MONCIATTI A, (2009) Storia di Barlaam e Josaphas secondo il manoscritto 89 della Biblioteca Trivulziana di Milano. vol. I. Riproduzione fotografica, pp. X, con 124 riproduzioni; vol. II. Commentario, pp. XVIII-254 con 110 riproduzioni, FIRENZE - ITA, Sismel-Edizioni del Galluzzo, Vol.voll. 2, ISBN 978-88-8450-332-9 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2008) A tavola con l'italiano: storia e storie della lingua in cucina. Speciale Treccani: Nel nome del pane e del vino Altro
- FROSINI G, (2007) Un giovane principe sui muri di Pisa in ATHENET, Vol.21, pag. 16-18
- FROSINI G, (2006) Lingua e testo nel manoscritto Viennese delle Lettere di Caterina. In (a cura di): LEONARDI L, TRIFONE P, Dire l'ineffabile. Caterina da Siena e il linguaggio della mistica. Atti del Convegno, Università per Stranieri di Siena-Fondazione Franceschini, 13-14 novembre 2003, FIRENZE - ITA, Sismel-Edizioni del Galluzzo, pag. 91-125, ISBN 88-8450-181-4
- FROSINI G, (2006) L'italiano in tavola. In (a cura di): TRIFONE P, Lingua e identità. Una storia sociale dell'italiano, ROMA - ITA, Carocci Editore, pag. 41-63, ISBN 978-88-430-3836-7
- FROSINI G, (2006) Petrarca in Tavola. L'Indice dei capoversi nel codice Vaticano latino 3195 in STUDI DI FILOLOGIA ITALIANA, Vol.LXIV, pag. 65-142, ISSN 0392-5110
- FROSINI G, (2006) Fra donne, demoni e papere. Motivi narrativi e trame testuali a confronto nella Storia di Barlaam e Iosafas, nel Novellino e nel Decameron in MEDIOEVO LETTERARIO D'ITALIA, Vol.3, pag. 9-36, ISSN 1724-9090
- FROSINI G, (2006) recensione di: Roberta Cella, I gallicismi nei testi dell'italiano antico (dalle origini alla fine del sec. XIV). in LA LINGUA ITALIANA, Vol. 2, pag. 151-162, ISSN 1724-9074
- CIGNONI M, and FROSINI G, (2005) Vangelio de Sancto Johanni. Antica versione italiana del secolo XIII, ROMA - ITA, Società Biblica Britannica e Forestiera, pag. XXIII-92, ISBN 88-237-3412-6 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2004) Nota linguistica sulla tavola dei capoversi. Appendice al saggio di S. Zamponi, Il libro del Canzoniere: modelli, strutture, funzioni. In (a cura di): Francesco Petrarca, Rerum vulgarium fragmenta, Codice Vat. Lat. 3195, Commentario all'edizione fac-simile, ROMA - ITA, Antenore, pag. 67-67, ISBN 88-8455-584-1
- FROSINI G, (2003) recensione di: I manoscritti della letteratura italiana delle Origini. Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale, a cura di Sandro Bertelli, Sirenze, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, 2002 in STUDI LINGUISTICI ITALIANI, Vol.XXIX, pag. 274-284, ISSN 0394-3569
- FROSINI G, (2003) Dinamiche della traduzione, sistemi linguistici e interferenze culturali nei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc della Storia di Barlaam e Iosafas in HAGIOGRAPHICA, Vol.X, pag. 215-240, ISSN 1124-1225
- DALARUN J, and LEONARDI L, and DINALE MT, and FEDI B, and FROSINI G, (2003) Biblioteca Agiografica Italiana (BAI). Repertorio di testi e manoscritti, secoli XIII-XV. 2 voll. + cd-rom, Firenze - ITA, SISMEL - EDIZIONI DEL GALLUZZO , pag. 1+ 1-734+297, ISBN 88-8450-043-5 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (2002) Leggere Dante nella scuola d'oggi in NUOVA SECONDARIA, Vol.XX (2), pag. 31-34, ISSN 1828-4582
- FROSINI G, (2001) Storia di Barlaam e Iosafas. Versione italiana del ms. di Parigi (Bibliothèque Sainte-Geneviève, 3383) in BOLLETTINO - OPERA DEL VOCABOLARIO ITALIANO, Vol.VI, pag. 247-318, ISSN 1591-8254
- FROSINI G, (2001) Appunti sulla lingua del canzoniere Laurenziano. In (a cura di): LEONARDI L, I Canzonieri della Lirica Italiana delle Origini. Vol. IV, Studi critici, FIRENZE - ITA, Sismel-Edizioni del Galluzzo, Vol.IV, pag. 247-297, ISBN 88-87027-75-7
- FROSINI G, (1999) Dall'Oriente all'Occidente: il romanzo di Barlaam e Iosafas. Circolazione e utilizzazione dei testi in I QUADERNI DEL M.AE.S., Vol.II, pag. 113-143, ISSN 1593-8999
- FROSINI G, and ET ALII, (1999) Bibliografia Internazionale Dantesca 1978-1984 in STUDI DANTESCHI, Vol.LXIV, pag. V-461, ISSN 0391-7835
- FROSINI G, (1996) Lorenzo il Magnifico e il suo mondo. A proposito di un convegno recente in RASSEGNA EUROPEA DI LETTERATURA ITALIANA, Vol.7, pag. 117-127, ISSN 1122-5580
- FROSINI G, (1996) Storia di Barlaam e Iosafas. Studio sulla tradizione dei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc (con edizione della versione 'alfa'. Tesi di Dottorato Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (1996) Rutilio Tauro Emiliano Palladio. Agricoltura. Volgarizzata da Andrea Lancia. In (a cura di): Et coquatur ponendo. Cultura della cucina e della tavola in Europa tra medioevo ed età moderna, Prato - , Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economia F. Datini, pag. 218-219
- FROSINI G, (1996) Aldobrandino da Siena. Trattato della sanità del corpo volgarizzato da Zucchero Bencivenni. In (a cura di): Et coquatur ponendo. Cultura della cucina e della tavola in Europa tra medioevo ed età moderna, Prato - , Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economia F. Datini, pag. 61-62
- FROSINI G, (1996) Libri di spese per la mensa dei Priori. In (a cura di): Et coquatur ponendo. Cultura della cucina e della tavola in Europa tra medioevo ed età moderna, Prato - , Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economia F. Datini, pag. 383-384
- FROSINI G, (1996) Libro di gabelle fiorentine. In (a cura di): Et coquatur ponendo. Cultura della cucina e della tavola in Europa tra medioevo ed età moderna, Prato - , Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economia F. Datini, pag. 381-381
- FROSINI G, (1996) Il principe e l'eremita. Sulla tradizione dei testi italiani della storia di Barlaam e Iosafas in STUDI MEDIEVALI, Vol.XXXVII (3a serie), pag. 1-63, ISSN 0391-8467
- FROSINI G, (1994) Ancora su ... Il cibo e i Signori in STUDI LINGUISTICI ITALIANI, Vol.XX (2), pag. 287-301, ISSN 0394-3569
- FROSINI G, (1993) Il cibo e i Signori. La Mensa dei Priori di Firenze nel quinto decennio del secolo XIV, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 245-245, ISBN 88-87850-30-5 Monografia o trattato scientifico
- FROSINI G, (1992) recensione a: Lorenzo de' Medici, Lettere, Firenze, Giunti-Barbèra, 1977-1990, voll. I-IV in LINGUA NOSTRA, Vol.LIII, pag. 125-126, ISSN 0024-3868
- FROSINI G, (1992) recensione a: Franca Brambilla Ageno, Studi danteschi in STUDI LINGUISTICI ITALIANI, Vol.XVIII, pag. 298-299, ISSN 0394-3569
- FROSINI G, and ET ALII, (1992) Bibliografia Dantesca 1972-1977 in STUDI DANTESCHI, Vol.LX, pag. 35-316, ISSN 0391-7835
- FROSINI G, (1990) Matteo Franco, Lettere, FIRENZE - ITA, Accademia della Crusca, pag. 280-280, ISBN 88-87850-88-7 Monografia o trattato scientifico